中國大陸民運人士劉賢斌涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」案,25日將在四川省遂寧市中級法院開庭。人權組織和中國維權人士批評劉賢斌案,並呼籲國際社會關注此案。

  劉賢斌的妻子陳明先接受媒體電話採訪時表示,劉賢斌無罪,他只是在2009年撰文呼籲中國實行民主改革,因言獲罪。她說,劉賢斌的律師也將提出無罪申訴。

  據英國廣播公司BBC報導,43歲的劉賢斌原籍四川省,是人權活動人士、作家和「零八憲章」的首批簽署人之一。

  1989年就讀中國人民大學勞動人事學院的劉賢斌,參加北京天安門學生民主運動。1991年,劉賢斌因從事民主活動被北京市公安局逮捕,判刑兩年半。刑滿出獄後,劉賢斌參與組建「中國民主黨」,1999年在四川遂寧再次被捕,被判刑13年,2008年底提前獲釋。

  再次出獄後,劉賢斌仍持續維權活動,批評四川大地震暴露的「豆腐渣工程」及中共一黨制,2010年6月被遂寧公安局以「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」逮捕。
(100年3月25日 中央社報導)