古巴實行共產主義已經超過半個世紀,但為了避免經濟崩盤,18日的黨代表大會,宣佈好幾項經改政策,也透露出、向資本主義靠攏的味道,另外,高齡86歲的古巴強人卡斯楚,預料也將在20日卸下最高領導人的身分,正式交棒給弟弟勞爾。

  古巴首都哈瓦那街頭,50年代的美國車,隨處可見,但這可不是因為他們喜歡古董車,而是1959年共產黨政變上台後,就修法禁止販賣新車,因此老車只好一修再修,硬「ㄍ一ㄥ」50年。

  類似狀況,出現在房地產市場,人民可以持有住宅,但交易非常困難,往往一家三代十幾人,因為不能買新房,被迫擠在同一個屋簷下。

  人民的心聲,政府終於聽到了,14年來古巴共黨第一次召開大會,除了票選新領導人,讓卡斯楚交棒給弟弟勞爾之外,更通過300項經濟方案,包括未來幾年中,大砍上百萬個政府工作機會、獎勵私人創業、削減政府支出、鼓勵外資進駐等等,似乎都透露出,古巴逐漸朝資本主義市場經濟靠攏。

  不過,反對派學者卻認為,想要挽救古巴經濟,這些措施還遠遠不夠,不過對一般人來說,能換一輛新車,也許已經是謝天謝地。
(100年4月20日 民視新聞報導)