針對總統與立委合併選舉爭議,多位國民籍立委今天一致定調指出,總統有其法定任期,選後不會有空窗期的問題,但如果尋求連任者失利,恐會有提早「跛腳」的問題。立法院長王金平受訪時指出,希望朝野協商時,大家一起建立好的制度。

  中選會在昨天敲定總統與立委選舉合併舉辦後,立法院國民黨團也積極推動「總統副總統職務交接條例」草案,並已列入周五院會討論事項,朝野黨團將擇期進行協商,但是立法時程目前沒有時間表。

  王金平今天受訪時指出,是否會有空窗期的問題「見仁見智」,各種情況都有,至於「總統副總統職務交接條例」草案立法規範,則要等朝野協商時,大家再來討論看看,希望盡量能建立好的制度。

  針對黨內傳出南部立委選情因併選而不利情形,王金平則說,既然已經做了決定,「怨嘆也沒有用」,如何加緊努力,爭取選民支持才是最重要的關鍵,好好努力「說不定會選得更好」。

  該草案的提案委員呂學樟表示,總統任期到五二0交接,職務沒有空窗問題,但可能有內閣看守期較長,或是未來不論那一政黨執政,如果連任失利,可能出現跛腳的問題。

  由於二次總統交接都曾出過問題,呂學樟說,如陳水扁時期,在交接前用碎紙機碎掉大量公文,以及移走3.6萬件公文,未來要透過法制化,讓制度更為完備,這也是民主素養的問題。

  「沒有憲政空窗期!職務到何時,職權就到何時,不可能有空窗期。」中央政策會執行長林益世與立委丁守中受訪時均強調,總統職務與職權是同時存在,新選出的總統就等著上任,但的確可能出現提前跛腳的問題。林益世說,總統與立委選舉合併舉行,只是總統交接的時間會長一點而已,多數民眾也覺得應該合併選舉,以減少選舉次數和過度政治動員。

  「訂定一個交接條例,可以規範不同政黨執政,權力如何移轉。」立委賴士葆說,過去沒有法律規範,會使得交接工作出現疑慮,在明確規範後,即使是政黨輪替,大家都可以有明確的依循,知道那些事能做,那些是不能做的。
(100年4月21日 台灣醒報報導)