針對工研院原本有意開設雇主如何規避勞基法課程,行政院勞工委員會副主委潘世偉今天說,未來若有類似情況,將要求公開開課講師名單與提供建議律師,都將列為拒絕往來戶。

民主進步黨籍立委劉建國昨天指出,經濟部技術處所屬的財團法人工業技術研究院是政府捐資成立的法人研發單位,其下產業學院台中學習中心卻在勞動節前公開在網站上教老闆如何規避法律,預計在5月17日舉辦「雇主如何規避勞基法的薪資設計實務」課程。

中國國民黨立法院黨團書記長謝國樑、立委侯彩鳳上午在立法院召開記者會,邀請潘世偉出席,潘世偉回答媒體詢問時做上述表示。

謝國樑表示,工研院挑戰法律,應該深刻檢討、自請處分。侯彩鳳則說,嚴厲譴責工研院的做法,她認為工研院「書唸那麼多,盡做都是壞事情」,應該調查嚴懲相關人員。

潘世偉說,工研院的做法非常不可取,將行文要求經濟部與工研院調查,未來有類似辦理相關課程者,將要求公布開課講師名單以及提供意見的律師名單,相關講師與律師都將被列為拒絕往來戶。
(資料來源:2011/04/29 中央社)