英國和義大利今天表示,利比亞首都的黎波里的英國和義大利大使館遭人攻擊,英國為此決定驅逐利比亞駐英大使。

英國外相赫格(William Hague)說:「我譴責對的黎波里英國使館區的攻擊,以及對其他國家使館的攻擊。」

赫格說,利比亞違反了其保護的黎波里各國外交使館的國際義務。「因此我決定驅逐利比亞駐英大使杰班(Omar Jelban),他須在24小時離開英國」。

英國外交部女發言人表示,英國使館的毀損「嚴重」,初步報導指是火焚所造成,大使館建築和大使官邸都遭到毀壞。

義大利外交部也說,暴徒發動攻擊,的黎波里的一些外國使館都遭殃,包括義大利大使館。

利比亞政府今天稱,北大西洋公約組織昨晚空襲的黎波里1住宅,利國領導人格達費(Muammar Gaddafi)逃過一劫,不過格達費的么兒塞夫.阿拉布.格達費(Saif al-Arab Gaddafi)和3名孫子卻慘遭橫死。
(資料來源:2011/05/02 中央社)