中國大陸著名藝術家,同時也是維權人士艾未未4月3日在北京機場被警察逮捕,至今下落不明。包括台灣青年反共救國團、國際特赦組織等多個民間社團今天(3日)舉行記者會聲援艾未未,譴責中國大陸的行為,並呼籲馬英九總統站出來聲援中國大陸維權人士。

  台灣青年反共救國團理事長、中國大陸流亡異議人士林保華抗議共產黨違背世界普世價值的行為,也呼籲馬英九總統聲援中國大陸的弱勢族群和維權人士,表明民主台灣的立場,和共產黨劃清界線。林保華並表示,台灣人民應該發出自己的聲音,不但是支援中國大陸人民,也是捍衛自己的自由和人權。

  民進黨立委田秋堇表示,在台灣,不管罵誰,都不用怕有人會半夜找上門,台灣人靠自己爭取到免於恐懼的自由。田秋堇說,艾未未是國際知名藝術家,只是因為關心中國大陸的人權問題,共產黨就用莫須有罪名逮捕他。台灣離中國大陸這麼近,如果台灣人都默不作聲,共產黨就會以為台灣人接受這樣的做法。
(100年5月4日 中廣報導)