法醫科技是保障司法人權重要指標之一,法務部所屬的法醫研究所目前正在努力尋求突破,不僅建置各類鑑識專用資料庫,更積極引進各種尖端科技與設備,期盼藉由這些作為,能落實鞏固犯罪證據的工作,提升司法改革的具體成效。

  如果看過「CSI犯罪現場」系列影集,就會發現法醫鑑識常常會是破案的關鍵,其實在現實生活中亦復如此,翻開歷來許多備受關注的重大刑案,如果沒有法醫從旁協助,或許根本無法破案,法務部法醫研究所長李俊億就表示,法醫科技對於保障人權、維護正義與避免冤獄,具有非常重要的正面意義。

  李俊億說:『(原音)這些案件,像殺妻案、殉情的假像案,如果說沒有法醫、毒化(毒物化學)、血清的鑑定,可能這些案件是朝另外一個方向去偵辦,所以國家投資在法醫所的這些資源,其實是值得的。』

  法醫研究所裡擁有許多先進的設備,其中有一台「3D掃瞄系」特別引起媒體關注,被用來專門執行「顏面重建」工作,透過精密的掃瞄設備,結合龐大資料庫,便可以將一顆頭骨(骷髏頭)回復原本的容貌;未來只要正在建置的資料庫能夠完成,將非常有助於死者的辨識工作。

  不過,法醫研究所同樣面臨人手不足的問題,除了已在積極培養法醫專業人才外,李俊億也希望能夠增加員額,因為這樣「效能才能提升」;同時,李俊億認為,「鞏固犯罪證據」這項基礎工作不可忽略,如果政府能將提升法醫鑑定品質做為起點,一定可以進一步彰顯司法改革的效果。
(100年5月5日 中廣報導)