國民黨立委洪秀柱今天(5日)在立法院教育文化委員會質詢時指出,美國「自由之家」的新聞自由報告,儘管台灣排名持續下滑,但她認為,除了追求媒體自由度,更重要的是建立媒體信賴度。對此,新聞局長楊永明表示,新聞局呼籲媒體多報導「幸福新聞」但絕對不會下指導棋,只希望能透過正面新聞,增加民眾的生活幸福感。

  美國「自由之家」日前公布2011年新聞自由報告,台灣的評分是25分,但是排名卻下滑到第48名。國民黨立委洪秀柱5日在立法院教育文化委員會質詢時指出,單看國際排名無法窺其全貌。她指出,2003年一度下降到第61名,不如前共產國家阿爾巴尼亞,到了2006年,進步到第43名,首度超越美國、日本,但是同時法國公關公司的報告也指出,台灣媒體信賴度是亞太地區最低。洪秀柱認為,除了追求新聞自由之外,媒體信賴度更重要。洪秀柱說:『(原音)所以講到這一點,我們必須告訴大家,民眾或媒體本身,光看新聞自由度是不夠的,不是你新聞自由不自由就夠了,是台灣新聞信賴度究竟提升多少?進步多少?我想提供給局長參考;我們也給媒體互相鼓勵,今天台灣是民主自由開放的社會,新聞自由、言論自由是絕對自由,但是自由的結果,民眾信不信賴?』

  對於洪秀柱的建議,新聞局長楊永明表示贊同,他並強調,雖然希望台灣媒體能加強報導幸福新聞、國際新聞及調查新聞,但新聞局絕對不會對媒體下指導棋。他說:『(原音)當然新聞局不可能下指導棋,或者這是政策指示,這是現在新聞自由環境中所不允許的。可是做為新聞局長的角色,看現在台灣媒體環境,我們提出一些呼籲,當然希望多一些正面新聞,例如說慈濟、陳樹菊女士獲得時代百大,增加閱讀者跟世界、跟社會的連結,這樣的過程中,我覺得會增加台灣的人情味,台灣生活的幸福感。』

  楊永明強調,他希望新聞局能發揚塑造台灣優質國際形象、提升文創產業競爭力,以及做好政府、媒體和民眾溝通橋樑的任務。
(100年5月6日 中央廣播電台報導)