為了有效應變核子事故危機,原能會規劃實施核安第17號演習,並在今天(9日)進行第一階段兵棋推演會議。原能會主委蔡春鴻表示,這次演習是首度結合核子事故應變與自然災害應變,希望透過各部會的協調,作好充分準備,以因應可能的災害。

  有鑒於日本福島核電廠所導致的危機,政府積極因應可能發生的複合式災難事故。原能會便規劃舉行第17號核安演習,9日在行政院副院長陳冲的主持下召開會議,進行第一階段兵棋推演。內容主要探討核子事故與災害防救應變指揮機制整合、複合式災害防救,人力、物力整合與調度,大規模疏散、掩蔽與收容以及社會秩序與民眾安全防護等議題。

  原能會主委蔡春鴻表示,這是第一次將核子事故的應變與自然災害應變結合處理,希望透過各部會協調及相關政策、法令探討,建立更好的因應措施。蔡春鴻:『(原音)這次演習是我們第一次嘗試把核子事故緊急應變跟中央災害,就是自然災害緊急應變兩個結合在一起。所以今天會議主要的目的,就是希望能夠透過這樣結合,經過這樣會議,我們設定有4個議題,就是部會互相間支援相關議題,我們會拿出來討論。』

  原能會規劃在17日、18日進行實兵演練。17日在核二廠,演練反應爐的灌水降溫、設備跟電力搶修以及民眾訊息傳遞;18日則在台北港示範各項民眾防護演練,包括警報發布,人、車輻射偵檢除污,道路搶修,輻射醫療與傷患後送等。24日則進行第二階段兵棋推演,模擬災害發生後,各單位在中央災害應變中心處理情況。
(100年5月10日 中央廣播電台報導)