美國國務卿希拉蕊與中國國務委員戴秉國十日表示,美中已同意就亞太地區設立一個新的諮商機制,以處理共同利益和挑戰。戴秉國並指出,美中都同意亞太地區大到足以兼容美中的利益,他也宣佈今年首次舉行的戰略安全對話未來會繼續下去。

第三屆美中戰略暨經濟對話十日閉幕,美國財長蓋納與中國副總理王岐山並代表兩國簽署《中美關於促進經濟強勁、可持續、平衡增長和經濟合作的全面框架》。這次會議顯示,雖然美中仍有重大歧見,但都希望對外釋出在亞太共榮並存的正面訊息,美國似乎進一步承認了中國在亞太的影響力。

希拉蕊、戴秉國、蓋納及王岐山十日下午出席閉幕式。希拉蕊致詞表示,滿意這次會議成果,首次進行的戰略安全對話是非常重要一步,有利於雙邊關係。

戴秉國表示,美中都同意加強雙方的戰略互信並深化合作。他說,美中決定設立一個有關亞太地區的諮商機制,以便有更好的協調與互動,大家必須與區域內的國家合作,以確保和平、繁榮與穩定。

在經濟部分,蓋納表示,中方承諾長期改善對智財權的保護,以及在各級政府對合法軟體的保護。中國也承諾,不會將各級政府的採購與自主創新政策掛勾,中國政府會在採購三十天前公佈規章,使美國在內的外國公司能公平競爭。蓋納說,美中也討論如何避免在中國的公司受到國有企業的不公平競爭,及中國金融制度的改革。

王岐山表示,美方承諾會改革對中國的出口管制和高科技輸出,並通過美中商貿聯合委員會,以合作的方式,快速且全面地承認中國市場經濟地位。雙方會強化在投資協定談判、智財權保護、食品安全和產品質量上的合作。美中都同意推進世貿組織杜哈回合談判,拒絕貿易與投資保護主義。
(資料來源:2011/05/12 自由時報)