總統馬英九今天表示,民進黨執政時以「中國台灣」名義參加世衛相關會議,怎能批評執政黨喪權辱國?總統強調,他沒有「牽拖」任何人,只是希望在野黨不要破壞團結。

世界衛生組織(WHO)在內部密件矮化台灣爭議延燒。馬總統在「治國週記」指民進黨主席蔡英文任行政院副院長時,台灣6次派人參加WHO技術性會議都用「中國台灣」,當時民進黨政府也沒退出。總統呼籲在野黨不要政治鬥爭,蔡英文則反批總統「牽拖」前朝。

馬總統下午探視音樂家李泰祥,會後被媒體問到相關問題時,當場駁斥「牽拖」說法。他表示,民進黨批評執政黨喪權辱國時,也應接受檢視,因為民進黨有執政經驗,過去遇到相同問題時,是如何處理?有無資格批評別人喪權辱國?

馬總統說,世衛密件爭議傳出後,他立即向世衛及中國大陸當局抗議,也盼民進黨共同面對這個議題,不要破壞團結,過去的紀錄都應接受檢驗,「從不牽拖任何人,我們執政、我們負責」。

總統強調,台灣參加世衛的層級由局長級提升到部長級,「中國台灣」變成「中華台北」,不僅參加技術性會議,還可參加大會,朝野都應珍惜及運用這些的重大改變,民進黨不要再作純政治性的攻擊。

總統府發言人范姜泰基表示,相較於民進黨執政時期,不管如何抗議,仍無法光明正大的以「中華台北」名義出席WHA,反而只能以「中國台灣」名義出席世衛的技術性會議,這樣的事實不容以打煙霧彈的方式模糊混淆,民進黨應謙卑反省檢討,而不是一面拿國家的困境來消費,一面又指責現在的執政者牽拖。
(資料來源:2011/05/16 中央社)