我駐日內瓦辦事處十五日晚間(台灣時間十六日凌晨)舉辦外交酒會宴請友邦國家,針對WHO密函矮化我為中國一省的事件,衛生署長邱文達與駐日內瓦辦事處長謝武樵,均在酒會中懇請友邦能挺身在世衛大會中聲援,支持我國應該獲得WHO公平且尊重的待遇。

邱文達指出,最近被披露出來的世衛密函,由於不適當的程序,還有錯誤的稱謂如「中國台灣省」及政治性的論點,不僅令我們極度失望,也妨礙國際衛生條例的正常運作。

謝武樵則呼籲友邦,基於長期情誼,能支持我國持續獲得WHO公平且尊敬的對待。

出席酒會的有廿多個國家代表,包括甘比亞、諾魯、帛琉等九國衛生部長及大使,均承諾會支持我國在WHO內應該受到透明、公平且符合正義的對待。

至於是否事前曾看過世衛密函或提供相關資訊?幾位友邦官員對此相當低調;多明尼加大使Hernandez表示,他個人並未看過文件,是聽到謝處長等外交部人員詢問時才得知,也對WHO的做法很不解,會支持我國在WHO應受公平對待。
(資料來源:2011/05/17 自由時報)