英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)今天抵達愛爾蘭進行歷史性國是訪問。先前首都都柏林附近發現炸彈,凸顯國內激進分子的威脅依然存在。

女王穿著一襲翠綠色大衣及搭色帽子抵達都柏林1座空軍基地,展開為期4天的國是訪問。愛爾蘭當局採取史上最嚴密的安全措施,來保護女王一行。

伊麗莎白二世和夫婿菲立普親王(Prince Philip)被護送行經嚴密淨空的街道,前往愛爾蘭總統麥克艾利斯(Mary McAleese)的官邸,接受21響禮砲的隆重歡迎。

這是愛爾蘭1922年脫離英國獨立以來,英國君主第1次前來訪問。

麥克艾利斯告訴RTE電視網:「我認為這是愛爾蘭歷史上1個相當特別的時刻、和平進程成功的非凡跡象,絕對是歡迎女王蒞臨愛爾蘭土地的最佳時機。」

英、愛兩國都讚揚伊麗莎白二世此行是雙邊關係改善的一大象徵。1998年英國與愛爾蘭簽署北愛爾蘭「耶穌受難節協議」(Good Friday Agreement),為英國統治的北愛贏得和平,也為兩國改善關係奠定基礎。
(資料來源:2011/05/18 中央社)