雲林台塑六輕接連發生火災,勞委會主委王如玄今天(18日)表示,六輕不斷爆發工安事故,令人無法接受。她認為,台塑家大業大,卻沒有建構工安文化的概念;且基於低成本考量,自主管理專業人才太少,才會不斷釀成大火意外,應負全部責任。

雲林台塑六輕廠火災意外頻傳。勞委會主委王如玄18日也說出重話,表示六輕工安事故不斷,令人無法接受。

王如玄說,勞委會雖可以透過勞動檢查稽查,但是六輕管線複雜,號稱可以繞地球7圈半,難免有未盡之處。她認為,企業本來就該做好工安,家大業大的台塑必須對六輕意外負全部責任。王如玄說:『(原音)這當然無法接受!這無庸置疑的事情。對勞委會來講,我們要去做勞動檢查,還是有時而窮的情況。回過頭來去談,這本來就是企業主該負的責任,你台塑家大業大,你不重視這件事情,沒有把這件事情做好,要去督促的是台塑。』

王如玄並且批評,台塑工安文化概念薄弱,在低成本考量下,基層發現問題也不敢往上報,且台塑「自主管理系統」的專業人員也太少。王如玄說:『(原音)可能長期以來在低成本的概念裡面,管控的部分,以致於他們過度了,所以對工安文化的價值的建構,的確是忽視的;還有另外一個是他們的績效管理,他們的績效管理會讓他們同仁有事不敢報;另外一個東西,我講他們自主管理系統,他們人員過少,他們自主管理系統功能發揮不夠。』

勞委會勞動檢查處表示,台塑六輕自主管理已經採用國際石化業管線標準執行檢查,但未能落實在汰舊換新等變更管理執行項目上。王如玄說,六輕意外不斷,損失最慘重的是台塑,有能力處理的也是台塑,她認為台塑的管理能力需要檢討。

(資料來源:2011/05/18 中央廣播電台)