西班牙一波針對失業率高漲及經濟危機的全國性抗議活動為今天舉行的地方選舉蒙上陰影,執政的社會黨(Socialist Party)可能會很丟臉地遭遇大敗。

這項預期中的大敗對於社會黨而言,可能是2012年3月大選的不祥預兆。預料在野8年的保守派人民黨(Popular Party)屆時將可以輕易取回執政權。

由於選民認為社會黨導致數百萬個就業機會消失並進行令他們痛苦的撙節措施,民調預測社會黨將吞下大敗。

民調預測總理羅德里格斯(Jose Luis Rodriguez)的執政黨,將在巴塞隆納(Barcelona)、塞維雅(Seville)和卡斯提亞曼加(Castilla-La Mancha)吞敗。

民調甚至預測,在所有13個地區都無法取得過半數席次。

數千人聚集在全國各城市中心,這是西班牙2008年房地產泡沫化並陷入經濟衰退之後,規模最大的一起自發性抗議。西班牙今年已經擺脫經濟衰退。

上午9時開始投票(格林威治時間7時),晚間8時投票結束,預料初步結果晚間10時至11時之間就會出爐。
(資料來源:2011/05/22 中央社)