今年北北基聯測首度登場,為爭取上北北基明星高中,全國共有842名外縣市考生跨區報考聯測,其中宜蘭縣慧燈中學昨清晨6時多出動4輛遊覽車,載送140名考生到北巿考場應試,如同現代版的「進京趕考」,學生抱怨北北基單獨考,害他們要一早搭車,但也有人說當成戶外教學就好。

鑑於報考聯測才能參與佔北北基高中職招生名額9成的登記分發入學,今年共有842名外縣巿考生跨區報考聯測,9成多學生為住宿生的慧燈中學,國中部3年級473名考生,有302人報考聯測,參加聯測比率高達6成4。慧燈中學校長吳松溪說,學校有近5成學生都來自大台北地區,多數考生都希望高中可以回到北北基就近入學,因此決定反攻台北。

吳松溪說,考前有160多名學生先由家長接回家,以便就近應試,另有140名住宿生,昨集體搭遊覽車到北巿考試,晚上再坐車回校,今天再來,單程交通時間約1小時。家住新北巿汐止的慧燈中學考生蘇威郡抱怨:「北北基幹嘛跟全國基測不一樣,害我們一大清早要從宜蘭趕來考試。」

家住基隆的考生李庭毅說:「就當作校外教學,才不會影響考試心情。」還有考生笑稱:「好像古代赴京趕考。」

報考聯測的彰化縣彰泰國中考生鄭暐達:「從前大家都考基測,競爭對手多,聯測減少競爭者,目標是建中和附中。」就讀桃園中壢市興南國中的高佳恩說:「全班只有我一個人北上應考,壓力很大,也很麻煩。」

不過,也不是所有考生都想擠聯測,北北基有897名考生棄聯測,改考基測,北巿明湖國中蔡姓考生說,她對電腦有興趣,想就讀五專的資訊管理科,但因聯測成績無法參與全國五專登記分發,因此改考基測。

另原擬報考聯測的北市大安國中考生吳湘芸說,報名表填錯電話,更改時老師給的是全國基測報名表,因兩表格看來一樣,自己也分不清楚,收到准考證才知報的是基測,但已來不及,「真搞不懂考試制度為何搞得這麼複雜。」
(資料來源:2011/05/22 蘋果日報)