立法院司法法制委員會23日初審通過貪污治罪條例修正草案,增訂「不違背職務行為行賄罪」,未來只要對公務員行賄,不管是否導致公務員違背職務,都有刑責,處3年以下有期徒刑、拘役或併科新台幣50萬元以下罰金。

由於檢調偵辦前總統陳水扁涉及海外洗錢案,發現二次金改疑似有企業行賄,但依貪污治罪條例,只要受賄的公務員作為,不違背職務,行賄者就不構成犯罪,而造成法律漏洞。

因此為彌補此一疏漏,立法院司法法制委員會通過貪污治罪條例修正草案,增訂「不違背職務行為行賄罪」,未來即使都符合法律規定,公務員沒有違背職務,行賄者依舊有刑責。

而依照草案的修訂,一旦違反相關規定,就可處3年以下有期徒刑、拘役或併科新台幣50萬元以下罰金。曾勇夫強調,未來任何人和公務員接洽業務時,只要有送錢行為就構成犯罪。
至於修法後,是否能適用二次金改等案件,曾勇夫強調,因為法律不溯及既往,因此相關適用性還須要再討論。

(資料來源:2011/05/23 中央廣播電台)