塑化劑DEHP風暴擴大,引發各界關注。台灣公共衛生學會今天(30日)舉行記者會,呼籲政府全面檢討食品安全制度。台灣醫學界近期研究更指出,台灣民眾受DEHP影響比美高3倍;至於孕婦受的污染,甚至比美國高了13倍。

塑化劑DEHP污染持續擴大,引發台灣民眾對食品安全的疑慮。台灣公共衛生學會30日舉行記者會表示,除非民眾長期且經常食用含DEHP污染的食物,否則健康風險相當低;因此無須特別進行血液及尿液的篩檢。

而由於塑化劑主要危害生殖和內分泌系統,學者也針對台灣的孕婦進行體內DEHP含量調查;結果顯示台灣的孕婦和美國相較,DEHP的代謝物比美國高了13倍。
除了塑化劑DEHP的污染,根據美國環境保護署(Environmental Protection Agency,EPA)所公佈的資料顯示,環境中至少存在134種可能干擾內分泌系統的化學物質。公衛學會呼籲,政府應全面檢討產品安全制度的建立,強制檢驗玩具、食品容器等民生用品,達到標準才能販售。

公衛學會建議政府應加強毒性化學物質的管理,不僅要求消極申報,而且應積極查核用量及用途,從源頭控管,才能杜絕塑化劑的危害,保障台灣民眾的健康。

(資料來源:2011/05/30 中央廣播電台)