奢侈稅明天正式上路,短期交易非自用不動產的投機客,將被加徵10%到15%的奢侈稅。財政部長李述德要大家放心,炒房投機客不管用任何方式規避來奢侈稅,財政部一定都會查得到,絕對讓他們跑不了。

從二月底財政部釋放出課徵奢侈稅的訊息之後,部分房價過度飆漲的地區價格陸續修正,儘管修正幅度沒有辦法讓民眾滿意,但也代表奢侈稅對失控的房價確實起了一些效應。

六月一號開始,奢侈稅上路,到底房地產市場是會像建商所言利空出盡逐步回溫,還是如學者研判,效應還會再發酵,有待觀察。財政部部長李述德則是對投機客喊話,不管用什麼方式規避奢侈稅,財政部絕對查得到,因為凡走過的必留下痕跡。
奢侈稅課微的範圍還包括高價的汽車、飛機、直昇機等等,這些奢侈品只要達到新台幣三百萬以上,都會被課徵10%的稅額。另外,五十萬以上的家具、保育類龜殼、玳瑁、珊瑚、象牙、毛皮等產品,同樣要課奢侈稅。

(資料來源:2011/05/31 中廣新聞網)