吞雲吐霧的後果,往往得付出寶貴的性命!根據世界衛生組織(WHO)公布的調查結果顯示,今年全球因抽菸導致死亡的人數將達600萬人,其中因暴露二手菸致死的非抽菸者有60萬人。世衛組織表示,目前全球已有超過170國家加入控制菸草公約,中國與杜拜也推出相關戒菸活動。

自2005年生效的「菸草控制框架公約」(The Framework Convention on Tobacco Control),截至目前為止,共有172國家響應,簽約國家將在國內推動降低民眾抽菸運動,以及減少暴露二手菸的機會,另外也將設法減少菸商的廣告或宣傳,以達到降低吸菸死亡人數的目標,許多國家都傳出正面回應好消息。

根據WHO指出,烏拉圭目前已正式要求香菸外盒應標示警語,中國從上個月開始,也要求餐廳或酒吧等公眾場所禁菸,中東的杜拜在本周二全天禁止販售任何香菸產品,以宣示鼓勵民眾戒菸的決心。

根據世界肺臟基金會表示,吸菸者一年平均會看到抽菸警語或圖片5500次,因此宣傳戒菸的效果相當好。

《路透社》引述WHO資料也指出,吸菸致死人數今年將達600萬人,預計到2030年,人數會增加到800萬人,因此加入戒菸公約的國家越多,將有效降低吸菸致死人數。
(資料來源:2011/06/01 臺灣醒報)