世衛組織今天首次明確把手機因素做為罹患腦瘤的可能因素之一。世衛表示,根據一項長達10年的研究顯示,每天使用30分鐘手機的人,罹患神經膠質瘤的風險增加了40%,神經膠質瘤是腦瘤的一種。因此建議民眾應儘量使用桌上電話等非手持的通話工具,或是利用簡訊進行溝通。

世衛國際癌症研究機構邀請了來自14個國家、31名科學家組成專家小組會議,在經過一週的論證後表示,使用行動電話可能構成致癌風險。

國際癌症研究機構指出,包括手機在內的無線通訊設備所產生的電磁波可能致癌,因此有必要對使用手機和罹患癌症風險的關連進行密切追蹤。

世衛專家已將手機歸為2B級致癌物,使用手機和吸入汽車廢氣、DDT、鉛、福馬林等同樣有致癌風險。過去世衛組織曾表示,沒有確鑿證據證明手機使用同癌症有關聯。

目前全球行動電話的用戶數量已達50億,加上社群網站與智慧型手機的多元應用,用戶不斷增加使用時間,甚至養成依賴心理,也就是手機恐慌症。

(資料來源:2011/06/01 中廣新聞網)