為健全性侵害防治法,行政院院會日前通過「性侵害犯罪防治法部分條文修正草案」,內政部長江宜樺今天(1日)在立法院接受媒體詢問時表示,內政部主張性侵犯有高再犯危險者,須接受強制治療,但是不強制公布個人資料。不過,立委有不同主張,認為不公布個資將使整個性侵害的防護工作出現漏洞。

性侵害防治法修正草案目前在立法院積極協商中,各界對於強制治療與公布性侵犯個資有不同主張。

內政部長江宜樺1日接受媒體詢問時表示,當初內政部送到行政院的草案,是希望性侵害犯罪者在刑後必須接受強制治療、並且溯及既往;不過,司法機關認為這將違反罪刑法定主義與不溯及既往的原則。最後在行政院跨部會審查中,草案再度修正為所有性侵高再犯危險者都必須進行刑後強制治療,因此就不須公布個資。
國民黨立委楊麗環卻對此持保留態度,她主張應公布兒童性侵者的個資,才能讓社區及父母有所防衛。
另外,內政部也擔心全面公布個資將造成人權上的侵害。由於法案目前仍在審理中,一切還需委員會審查討論決定。

(資料來源:2011/06/01 中央廣播電台)