近20萬名考生報考的全國第一次國中基本學力測驗昨公布成績,31人拿下412分的滿分佳績,寫作測驗則有3300人獲得滿級分6級分。和今年首度舉辦的北北基聯測相較,北北基考生滿分比率、各科答題平均通過率均高於基測考生,連考題相同的寫作測驗,聯測滿級分生比率也領先基測考生。

北巿、新北巿、基隆巿今年首度舉辦北北基聯測,和第一次國中基測同步於上月下旬舉行,形成「一國兩試」情況,其中聯測有約7萬7000人報考,基測近20萬人,考科中僅寫作測驗採相同題目,其他包括國文、英語、數學、社會、自然科等試題都不一樣;周一聯測公布成績,基測昨天公布。

負責出題和閱卷試務的台灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心昨表示,第一次基測有31人滿分,佔整體考生0.016%,而聯測有20人滿分,佔整體考生0.026%;寫作測驗基測滿級分生3300人,佔整體考生比率1.66%,聯測2535人、比率3.27%;各科答題平均通過率基測考生64.2%、聯測考生69.6%。

今年基測和聯測寫作測驗題目均為「我在成長中逐漸明白的一件事」,基測寫作測驗閱卷召集人、台師大國文系教授李清筠表示,此次基測仍然有不少令人讚賞的好文章。

李清筠分析來自台中考區的滿級分佳作,考生自述因為生病一度失去聽力,以自身苦難點出「幸福要失去後才懂」,文中寫到「或許,上帝雖沒有賜我一個健全的身體,卻予我一個敏感的心靈,便是希望我可以用心傾聽」,國中生能有這樣的細膩文筆,相當難得。

李清筠說,今年不少考生在文中透露曾混黑幫,有人體悟到腥風血雨不好,還是讀書實在,但有人對混黑幫的體悟是:「要有實力,拳頭最大。」教育部長吳清基昨說,將在保護學生隱私下加強輔導。
(資料來源:2011/06/03 蘋果日報)