軍紀問題層出不窮,國軍首次發生女士官公然辱罵男軍官,男軍官訓斥女士官後仍遭女士官用不雅的話回嗆,男軍官憤而「飛踢」女士官,導致女士官下巴受傷;由於兩人都違反規定,均遭記過調職並移送軍法偵辦。立委痛批,現在不但軍紀不彰,軍中倫理也脫序,要求國防部檢討。

據了解,「飛踢」事件發生在陸軍第六軍團關渡指揮部機步二營勤務排,擔任副排長的劉姓女中士,經常在阿兵哥面前罵楊姓中尉排長是「垃圾」、「白痴」、「智障」、「廢物」等語,楊雖曾向單位長官報告此事,但都被長官勸導,使得楊長期壓抑。

五月二十五日,楊姓軍官特別把劉姓女士官找到辦公室,除訓斥劉,還希望劉能相互尊重,但劉並不認同,楊叫劉離去,但劉轉身準備離去時,仍用不雅的話罵楊,楊被激怒,憤而跑步追上前並起身飛踢要教訓劉,劉因感到有異而回頭,並閃避楊的飛踢,但仍遭楊踢到下巴,劉因此受傷,除到醫院驗傷也控告楊傷害。

關指部立即以「上官對下屬暴力相向」為由,將楊姓軍官記兩大過調離現職,並移送軍法偵辦。由於關指部阿兵哥認為部隊偏袒劉姓女士官,因而向《蘋果》爆料;《蘋果》求證後,關指部才調查,發現劉經常在公開場合辱罵楊,因此用「公然侮辱長官」罪,將劉記一大過並調離現職,也移送軍法偵辦。

阿兵哥指出,劉姓女士官罵楊姓軍官「白痴」、「智障」、「廢物」,都是基本問候語,劉罵楊的其他話更尖酸刻薄,「只要是男人,一定會氣到不行!」

對此,軍中人權促進會會長黃媽媽(陳碧娥)昨說,女士官敢以下犯上,顯見國軍部隊對女士官實在「寵過頭了」。就她了解,劉姓女士官經常罵楊姓軍官,部隊長官都知情卻置之不理,終於鬧出軍官打女士官的不名譽事件,「部隊長官難辭其咎。」

立法院國防委員會綠委蔡煌瑯說,非常痛心,現在不但軍紀不彰,軍中倫理也脫序,「這樣的部隊已病入膏肓,要如何打仗?」國防部應加強管理、輔導。藍委張顯耀質疑,軍中紀律管理與情緒輔導都出現問題,國防部應加強服從管理與情緒溝通,軍紀應注重,這是國防部早該做好的。
(資料來源:2011/06/06 蘋果日報)