國軍退役將領傳登陸發言失當。身兼中國國民黨主席的總統馬英九今天重話表示,已請相關單位查證,如屬實,相關發言對台灣人民「是一種背叛,非常不妥,非常意外,非常失望。」

有報載指出,中國大陸解放軍少將羅援日前在1場兩岸退役將領的聯誼活動上,引述1名台灣退役高級將領的話說「今後不要再分什麼國軍、共軍,我們都是中國軍隊。」這段發言引發爭議,府院黨同聲譴責。

國民黨召開中常會,文化傳播委員會主任委員蘇俊賓會後轉述指出,身為黨主席的馬總統會中表示,已請相關單位查證是否有類似說法,如果查證屬實,這是極為不當的說法,應予譴責。

蘇俊賓轉述,馬總統嚴肅表示,如果真有這種說法,不但傷害國軍士氣,也傷害國人感情,對兩岸關係更有不利的發展。

據轉述,總統說,兩岸的互動、兩岸的關係,的確該改善;但是,眼前有1000多枚飛彈對準台灣,台灣對美的軍購,大陸也仍然在阻擋,如果真有這樣的發言,「對台灣的人民,是一種背叛,非常不妥,非常意外,也非常失望。」此外,總統對此事件,已請國防部檢討,有無相關機制可以預防。

對於外界質疑失言退役將領具國民黨籍,蘇俊賓表示,國民黨會去查證,如果查證屬實,會依相關規定辦理;尤其對於是否嚴重影響黨的形象、或者對黨有所傷害,考紀辦法應如何處置?一切會依照黨內相關規範來辦理。
(資料來源:2011/06/08 中央社)