立法院於2011年6月9日舉行全院委員會,針對4個大法官被提名人進行資格審查。對於法官法中引進外部評鑑機制,4個被提名人原則上都贊成引進外界的專家學者參與評鑑,不過對於評鑑的範圍則意見不一。

恐龍法官的議題日前引起台灣社會的關注,立法院因此展開朝野協商,準備修改法官法,有人呼籲引進外部評鑑機制,讓非法界的人士,能夠參與評鑑。民進黨立委高志鵬詢問4個大法官被提名人,是否贊成在司法院人審會中引進不具法官身份的專家學者參與評鑑。

被提名人羅昌發認為,適度引進專家學者是個不錯的選擇,不過人選資格必須要審慎;被提名人陳碧玉認為,這條條文還有爭議,但司法是為民存在,司法功能被質疑時,他個人贊成可以有自律和他律機制。陳碧玉說:『(原音)我覺得司法為民存在,當司法功能被質疑時,我們就要考慮到,我個人贊成,有關人的問題,我們有自律跟他律機制,就他律部份,譬如是要送評鑑,淘汰機制,就這部份我個人贊成,因為可以幫忙,如果認為人審會還是在自律範圍裡,我對這部份有所保留。』

被提名人湯德宗也認為,有外界監督,有助司法改革,不過應該只限於人事的部份。湯德宗說:『(原音)原則上我相信有外界監督,讓司法決策比較透明,符合大家期待,而且有助於司法改革,如果評鑑機制影響很大,因為要淘汰不適任法官,這個部份有外界適度參與很必要,但如果只限於獎懲,這事情因為有概括責任問題,比方司法院作的人事調動不妥當,院長要負政治責任。』

不過被提名人黃璽君則認為,在獎懲部份,有必要引進外部評鑑機制,人事調動部份則比較不適合。
(資料來源:2011/06/09 中央廣播電台)