刑事警察局今天表示,結合兩岸、東南亞6地掃蕩詐騙集團的「0310」專案,預計明天執行第2波押解行動,透過華航包機,從印尼遣返嫌疑人100人。

刑事局今天表示,明天的押解行動,警力維安規模大致比照日前自澳門遣返行動,押解警力仍以刑事局偵1隊、偵6隊、偵7隊、偵8隊為主力。押解行動細節,以及搭乘華航班機時間,要到今天傍晚才能做最後確定。

刑事局警官說,掃蕩詐騙集團,其中「電信機房」(call center)是關鍵,從其移動遷徙路線可以發現,在警方強力取締,電信機房從台灣轉進中國大陸沿海地區;兩岸密切合作打擊跨境犯罪後,詐騙集團為躲避遭緝風險,又轉往東南亞國家。

至於詐騙集團在東南亞國家流竄情形,這兩年結合大陸人士先是轉往泰國、馬來西亞、菲律賓;在刑事局透過駐外警察聯絡官協調,以及兩岸共同打擊犯罪機制,發動一波波圍剿,從去年以來詐騙集團又轉往印尼、柬埔寨、越南等國家。

高階警官透露,原本越南也在這波「0310」專案之列,不過警方情資發現當地台籍詐騙集團今年3月起有移動情形,為避免功虧一簣,越南公安部提前在4、5月一連發動3波掃蕩。這次「0310」專案,分別在柬埔寨與印尼逮捕台籍嫌疑人分別有122人、100人,絕對可以發揮嚇阻效果。

刑事局與大陸、東南亞4國警方,聯手掃蕩跨境詐騙,共逮捕598人,其中有410名台籍嫌犯。刑事局昨天凌晨將其中首批122人用包機押返台灣,規模為治安史罕見,猶如電影「空中監獄」現實版。
(資料來源:2011/06/12 中央社)