參加救生員訓練,卻落水失蹤!今天上午在新北市碧潭渡船頭,一名37歲的劉姓女子參加紅十字會水上安全工作隊的救生員訓練,在換氣課程當中疑似被漩渦捲走,身旁的教練發現時,人早已不見蹤影。因為溪水混濁,能見度不高,加上又有雷陣雨,搜救行動困難,家屬在岸邊等待,天黑之前終於尋獲劉姓女子,但卻已經是冰冷的屍體!
一聲聲、一句句喊著愛女的名字,怎麼也想不到,善於游泳的劉懿萱,只是來參加救生員訓練,卻會溺水失蹤。
救難小艇來回在水面上穿梭,潛水人員到水底下搜救。失蹤的是現年37歲的劉懿萱,她參加紅十字會水上安全工作隊的救生員訓練,在進行韻律呼吸時,前兩次都沒問題,但第3次下去後就再也沒上來,教練嚇一大跳,要救卻已經來不及了。
教練解釋,學員26人,在旁的教官有30多人,幾乎是1比1,但這裡的地形水深10米、溪水混濁,能見度幾乎是零,加上河床高低不平,暗流又多,怎麼會在危險水域,進行訓練呢?謝萬取:「我從學救生員到現在已經20年,然後我所知道的就是在這裡訓練,所以我們也不懂那麼多的法規。」
紅十字會未經許可,逕自在危險水域訓練,多年來便宜行事,沒人管,現在卻出了事,又有誰能負責呢。