十二年國教再變調!七成五國中畢業生的免試升學,雖可不採計在校成績,但教育部次長陳益興昨天表示,國一和國二要加考「全國診斷性普測」,國三則在每年四月舉辦一次「全國國中教育會考」,會考結果將分為「精熟」、「基礎」和「待加強」三等級,超額高中職可以參採成績取才。

依規劃,今年八月一日新入學的廿八萬名國一生明年六月要參加首次全國性普測,國二再參加第二次全國性普測,到了一○三年國三的四月間,則要參加全國性教育會考,題目由心測中心統一命題。心測中心主任宋曜廷表示:「因為一般老師不會出這種題目,希望採線上評量。」

國中教育會考和現行國中基測考科相同,都考國英數社自及寫作測驗。次長陳益興表示,超額學校可參採會考結果、學生興趣和性向,已要求各縣市在兩週內提規劃給教育部。

由於明星高中未來釋出的一成免試名額,以及超額登記的高中職,都將參考大會考的成績,全國家長團體聯盟和全國教師會齊聲反對。全家盟理事長謝國清痛批,國中教育會考是國中基測變形,「換湯不換藥」,十二年國教是「考試愈來愈多」、「補習愈來愈多」、「學生愈來愈會考」、「走回頭路」,家長團體不排除再走上街頭抗議。

謝國清批評,十二年國教規劃愈改愈糟,凸顯主其事的政府官員無能,只會用考試領導教學,要求教育部長吳清基下台負責,總統馬英九要站出來「說清楚、講明白」,為搶救台灣下一代,不讓政府錯誤教育政策害孩子滿腦「教育塑化劑」,完全缺乏競爭力。

(資料來源:2011/06/14 自由時報)