希臘財政持續惡化,國際信評機構標準普爾,將希臘債信評等,打入全球最低等級,希臘政府,打算透過增稅和財政緊縮,來拯救經濟,不料卻引發民眾不滿,工會發動全國大罷工,超過4萬人走上街頭抗議,沒想到卻演變成激烈的警民衝突。

希臘首都雅典街頭,亂成一團,工會發起的24小時大罷工,演變成激烈的警民衝突,鎮暴用的催淚瓦斯罐,被當成足球踢來踢去。蒙面黑衣男子,不斷向警方挑釁,甚至手持長棍,攻擊警察,鎮暴警察被逼得無路可退。
抗議人士將好幾枚汽油彈,丟向財政部大樓,立刻燃起熊熊火光,希臘民眾火氣這麼大,主要是因為政府研議實施,新一波的財政緊縮以及增稅措施。
不滿民眾,持續湧向街頭,國會大廈外,就聚集了4萬多民眾,大家高喊口號,力阻新政策過關。不過總理巴本德里歐表示,只要法案能過關,他願意辭職下台,不惜賭上政治生命,因為希臘財政持續惡化,再不出手拯救,國家經濟恐怕垮台。
這波大罷工,癱瘓港口和公共運輸,醫院也只能提供急診服務,整個希臘幾乎陷入停擺狀態。
(資料來源:2011/06/16 TVBS)