經濟部水利署表示,湖山水庫預定103年12月完工、104年開始蓄水,將與集集攔河堰聯合應用,取代雲林每天28萬噸自來水,停止抽用深層地下水,減緩地層下陷。

水利署副署長吳約西說,雲林位在濁水溪沖積扇上,早期地下水充沛,長久來都抽取地下水供民生及產業用水,農業用水也常以地下水作為河川流量不足時的補充水源使用;但超量使用,已導致雲林地層下陷惡化。

他說,湖山水庫位於雲林縣斗六市及古坑鄉交界的斗六丘陵,是目前唯一興建中的水庫,為離槽水庫,可避免在槽水庫的淤砂問題;主要水源來自清水溪,在清水溪桶頭河段設置攔河堰取水,引入水庫。

水利署中區水資源局指出,湖山水庫總經費新台幣204.75億元,水庫集水區面積6.58平方公里,水庫有效蓄水容量5218萬立方公尺;目前計畫執行總進度59.03%,與預定進度相符,預定於103年12月完工。

中水局說明,為解決雲林地層下陷問題,行政院於民國90年核定湖山水庫工程計畫,91年開始施工,初期因用地取得及生態保育問題,進度不如預期,在建立地方參與機制及落實生態保育措施後順利施工。
(資料來源:2011/06/19 中央社)