大學指考七月一日至三日舉行,實施五十多年的選擇題答錯倒扣制度將走入歷史,今年考生答錯不再倒扣!「七分進大學」讓台灣成為國際笑柄,今年大學指考首度推動「答錯不倒扣」政策,全力促使考生得分提高,避免台灣高等教育繼續在國際上丟臉。

大學指考七月一日至三日舉行,今年有八萬二二七一人報名,比去年少約一千七百人,創十年來最低。此外,大學入學考試中心今年也推動「答錯不倒扣」及「試場開冷氣」等新措施。

九十六年十八分進大學、九十七年年七分進大學,考七分也能上大學的台灣高等教育,算是創另類世界紀錄。有國內大學校長到國外參加教育展,被問到「七分進大學」問題時,羞愧得難以回答;大學招收外籍生或交換生時,也面臨很大困擾。

為破解「低分進大學」魔咒,大學招生委員會聯合會過去幾年陸續推出一些因應策略,今年則要求大考中心執行指考「答錯不倒扣」政策,精確說是「單選題答錯不倒扣、多選題至多扣至該題零分」。

全國教師會高中職委員會主委、泰山高中老師黃文龍說,答錯不倒扣,考生作答時壓力較小,相對得分也會提高。例如,物理一向是各考科中較難的,考生每年平均得分都不太高,難以培養他們對物理的興趣;今年考生物理分數應會升高,他們會感覺到辛苦讀書有代價。

台北市復興高中老師康國輝表示,今年指考選擇題答錯不倒扣,考生會寫的應盡量寫,不會寫的也不要放棄,大膽去猜,至少可以多得幾分。

今年指考也首度在試場開冷氣,但有一千三百多位考生選擇在不開冷氣的試場應考。大考中心副主任洪冬桂說,試場冷氣將設定在攝氏二十六到二十八度間,節與節之間的休息時間不關閉冷氣,考生可留在試場內,等到下節監試老師要發卷之前再離開;考生如果身體狀況對於溫度較敏感,可多攜帶一件薄衣物保暖。

冷氣試場難免會有冷氣運轉聲,考生戴耳塞可能導致沒聽到考試預備、開始、結束鈴響。大考中心請考生自行評估戴耳塞與否,若需戴耳塞也要先經監試人員同意,檢查後才可以使用。
(資料來源:2011/06/20 中國時報)