新北市政府勞工局抽檢十二家醫療院所,發現七家醫療院所不合規定,恩主公醫院、耕莘醫院均因超時工作而上榜。其中耕莘醫院二度違規遭裁罰三萬元。仁安醫院有人單日上班超過十六小時、宏濟醫院有人連續十九天上班,離譜出勤狀況均遭裁罰六千元。

勞工局昨日公布醫療業專案勞動檢查報告,在抽檢十二家醫療院所護理人員、藥師、呼吸治療師中,七家有違反勞動基準法情事,以「工作超時」情形最普遍,但超時狀況不同。

在單日工時部分,仁安醫院醫護人員單日工時長達十六小時,比正常工時加上加班的十二小時還多四小時;連續出勤部分,宏濟神經精神科醫院出現醫護人員連續出勤十九天,也比規範七天休一天的期限多很多。

超時加班方面,現行規範每月最多四十六小時,但德全醫院有單月加班五十小時的「鐵人」。

總計勞工局安檢的十二家醫療院所中,有恩主公醫院、耕莘醫院、祥顥醫院、宏濟神經精神科醫院、名恩療養院、仁安醫院、德全醫院七家不合規定,其中耕莘醫院二度被查出違規,遭勞工局裁處三萬元罰鍰。

其餘六家醫療院所,依超時工作、連續出勤、每項違規事實裁罰六千元標準,分別裁罰一萬八千元(仁安醫院)至六千元不等罰鍰。勞工局說,若有複檢未過者將加倍懲處,並將裁罰最高卅萬元罰鍰。
(資料來源:2011/06/22 中國時報)