急診暴力頻傳,讓醫護人員身處在暴力威脅的陰影中,三峽恩主公醫院急診科醫師林憶直擬聲請釋憲,保障醫護人員的基本人身安全,獲醫界熱烈回響。但主張拒絕救治曾施暴的病人,難道不擔心黑道報復嗎?他坦言當然也怕,自己會小心。

「看診的醫生都沒在安全環境的情況下工作,病患怎麼可能得到很好的就醫權利呢?我捍衛自己權利過程,也同時捍衛同業權利。」林憶直的釋憲主張,醫界一致認為政府應正視急診暴力的存在。

中部醫學中心資深急診護理師蘇柏熙感嘆,當醫護人員面臨急診暴力時,常只能盡量躲在門後、角落,就怕狀況一發不可收拾,也是顧及周遭病人安全。但他反問,「醫師花時間應付暴力,急診室裡若另有潛在生命危險的病人需要照顧,他們的權益又何在?」

蘇柏熙說,對醫護人員施加暴力,在美國將面臨新台幣卅萬元罰金及一到五年有期徒刑的重罰。也許這次聲請釋憲不會成功,但衛生署不應再漠視急診暴力這個存在已久的問題。否則,台灣急診醫師會紛紛出走,國家的緊急醫療防護網也面臨崩解。

亞東醫院急診科主任蔡光超認為,維護急診安全的就醫環境也許不需釋憲,但無論在何地,暴力都不應發生,能在短時間內制止暴力才是最重要的。
(資料來源:2011/06/27 中國時報)20110627_4636605_0.jpgleft –>