行政院提案修法延長追討欠稅的期間,國民黨立委羅淑蕾和中華人權協會昨天呼籲,政府應給「稅奴」更生的機會;羅淑蕾甚至撂下「寧願不當選,也要站出來」的狠話,凸顯她反對修法到底的決心。
不過,財政部賦稅署組長王綉忠解釋,政府除了修法延長追稅期間,也延長欠稅人分期繳稅的時間,可以減輕欠稅人繳稅的壓力,政府也可以確保稅收,等於創造雙贏;對於廣大誠實納稅的人也會比較公平。
立法院在二○○七年修訂稅捐稽徵法,規定修法以前移送執行的欠稅案件,政府的追稅期間只有五年;明年三月四日以後,已經移送行政執行署的六萬四千件、近一千二百億元的欠稅案,可因此「人間蒸發」。行政院因此提案修法,把追稅期限從五年延長至十年到二○一七年三月四日;不過,修法案因無黨聯盟有意見,本會期未過關。
中華人權協會、律師公會全國聯合會等單位,昨天舉辦「稅捐稽徵法第廿三條執行期間修法延長之探討」研討會。會計師出身、現任會計師公會全國聯合會理事長的羅淑蕾抨擊,六萬多件的欠稅案件,大多已追稅超過十五年,而且有高達五萬人是欠稅數百元至數萬元的「小稅奴」,極少數是欠千萬元的「欠稅大戶」。
她說,即使延長追稅期間,政府還是追不到稅,而對這群「稅奴」限制出境,可能讓他們失去在國外賺取高薪、還清稅款的機會。
但王綉忠指出,國稅局移送強制執行的案件,追稅期間不到十年的比率高達百分之六十一,五到十年的比率百分之卅五,合計超過九成六;也就是說,追稅超過十五年的案件不到百分之四,比率非常低,並非很多人被政府長期追稅。
(資料來源:2011/06/27 聯合報)