新北市主打河岸豪宅最多的新店區,房價一坪都飆到至少50萬。但在河岸豪宅的旁邊,竟然還有一堆貧民窟,裡頭有48戶居民將面臨搬遷命運,因為他們居住的地方要被政府徵收蓋捷運機廠。雖然居民能領到補償金,但對他們來說,他們抱著30萬的補償金,不知道能生存多久。

低矮平房、老舊瓦片,很難想像,都市有這種的生活環境,這間8坪大小的房子,是熊太太的家,家徒四壁、沒有多餘的擺設,但因為建設捷運機廠站,她會連這最後的家都沒了。
每個晚上他們看著,旁邊高樓的豪宅,不知道住在裡頭的滋味,這塊地方是新店的14張,未來這塊土地要變成捷運機廠,目前狀況是,總共有170間平房,剩下48戶居民。15年前,這群人就來這邊佔地搭建房子,15年後因為住得夠久,所以擁有地上建物的使用權。
政府依法發放補助款,目前發放補助款項的規定,是81年前的建築物,能領70萬左右,81到88年之間的,最多領30萬。88年以後的房子,沒有半毛錢。怎麼認定?全憑工務局的專業人員,到現場察看、估價。補助款拿多少,取決於工務局人員的肉眼,但一棟20年的房子,也可能因為去年加一塊鐵皮,整修翻新,就領不到補助款。對此,官方回應,工務局有完善規定,並非看心情發錢。弱勢族群的安置和都市開發,在這裡是兩難問題,目前沒有解決方式。

(資料來源:2011/06/26 TVBS)