急診暴力已非新鮮事。根據中國醫藥大學附設醫院急診室主任陳維恭二○○七年對全國三六六位急診醫護人員的調查,八十九%表示曾受病人或家屬言語、刀槍等威脅,近四成曾實際遭受暴力攻擊。救命的急診室成為殺戮戰場,陳維恭感嘆,「醫師不是神,誰來保護我們的生存權?」

陳維恭說,有昔日同事在急診室被病人砍了七刀,只因為救活了家屬放棄急救的病人;他自己也曾被酗酒病人拳打腳踢,感同身受急診暴力對醫護人員的威脅,於是在二○○七年進行調查。

調查指出,八十九%醫師曾受暴力威脅,卅七%曾實際遭暴力攻擊;護士則有七十三%曾受威脅,三成六受過暴力攻擊。暴力威脅的形式除了言語威脅,也有亮刀、亮槍。

他說,在急診室只要動作不夠快或沒有將病人列為優先處理,病人或家屬口出穢言、三字經是常有的事。曾有護理人員為女病患處理傷口,病人喊痛,病患男友就不分青紅皂白一拳打來。

陳維恭感概,醫師有救人的天職,當面臨急診暴力時,多傾向容忍、不提告,「也怕萬一惹惱了一群人,不知道他們會不會在下班時間伺機攻擊。」但有民眾因此更有恃無恐。

救人的地方成為逞凶鬥狠場所,陳維恭認為,民眾應有認知,醫院暴力影響的不只是自己就醫,更會損害其他等待患者的權益,法律也應與時俱進改革。
(資料來源:2011/06/27 中國時報)