台師大公布全國第一份學生藝術與人文學習評量,發現孩子只會考試,創作能力有待加強。研究顯示,近六成六的小六學生和七成三的國三生,在以紙筆測驗型式為主的綜合測驗,答題都符合藝術人文的學習能力指標,但對於實作測驗卻有障礙,像是無法完成好作品,並缺乏表達自己創作理念的能力。

美學教育長期被忽略,台灣師範大學和和國內幾所大學共同合作,在2007年抽測一萬多位國小六年級生及國三生,進行與人文學習成效評量結果,希望能建立小六和國三學生藝術與人文學習成就資料庫,提供評量研究範例,進而檢討九年一貫藝文教育課程和教學政策實施成效。

評量分為單選題的綜合測驗和實作測驗。結果發現,綜合測驗部分,六成六的小六學生和七成三的國三生答題都符合學習能力指標,但實際創作部分,卻很難完成好作品。視覺藝術方面,小六學生幾乎沒有一位能完成美好作品又能具體陳述創作意念,國三生無法由繪畫引導進行不錯的海報創作;音樂方面,學生也太能在聆聽音樂過後說出專有音樂名詞。

計畫主持人、台師大美術系教授陳瓊花分析,藝術學習過程中,學校比較少讓孩子練習表達自己想法,其實創作本質可以傳達自己想法、自己情感。

研究團隊也建議,教師可以鼓勵學生發展審美觀點,學生多去參觀美術館、欣賞音樂會,家長也能支持藝術教學,鼓勵孩子適性發展。
(資料來源:2011/07/01 中廣新聞網)