六架經國號戰機完成性能提昇,馬英九總統前往漢翔公司親自監交,並坐上畫有「彎鉤利爪鷹首」的經國號,比出拇指肯定,馬英九總統表示,台灣防衛不是只靠國防武力,第一道防線是兩岸和解的制度化,以及國際參與擴大化,最後才是外交跟國防,不過他強調,中華民國是主權獨立國家,要有自主國防,必須建立一支具有打擊力量、防衛力量的國防武力,而國機國造,是永不放棄的目標。

馬英九總統主持翔展計畫,也就是經國號戰機性能提昇計畫,馬英九總統說,過去經國號被人說成I don’t fly ,現在不僅是 I do fly , I do fight ,更是I don’t fail。能飛、能戰、不會失敗。馬總統說,過去三年改善兩岸關係,台海出現和平曙光,但是,台灣防衛不是只靠國防武力,第一道防線是兩岸和解的制度化,他也引用孫子兵法, 謀攻第三篇「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城,表示,他不統不獨不武,也反對用武力解決兩岸爭端,但是,中華民國是主權獨立國家,要有自主國防,保衛國家安全,維護人民尊嚴,必須要建立一支打擊力量、防衛力量的國防武力,國防自主,國機國造,是永不放棄的目標。

他也補充,台海安全,第一道防線是兩岸和解關係的制度化,第二道是台灣國際參與的擴大化,第三是外交國防站穩腳步,增強合作。

馬總統事前也跟漢翔高層座談,漢翔希望接受國防部委託,發展高性能教練機,馬總統已經指示國防部、經濟部密切研商、達成共識。
(資料來源:2011/06/30 中廣新聞網)