英國工會發起大罷工,許多教師、航管、海關及公營事業員工,走上街頭,民眾行的權利及學生上課都受到影響。倫敦警方星期四共逮捕24名違法及企圖鬧事的份子,多數在當天獲釋。

包括倫敦在內,英國許多城市,昨天都有群眾上街,遊行大致平和,倫敦的示威者行進路線,有一段非常接近首相府。民眾無法接受他們一輩子誠實納稅、預繳年金,臨到退休,卻要接受退休金打折和福利縮水。

有人把這一切歸咎給金融業者,要不是他們玩數字遊戲玩過了火,就不會有金融風暴,今天的所有問題,也不會存在。

工會估計昨天倫敦的示威,大概有一萬五千人參與,CNN的記者所在的那個地區,警察和媒體比抗議群眾還要多,警方一度關閉特拉法加廣場的出入口,其他像是曼徹斯特、布萊頓以及格拉斯哥等城市,示威活動的參與人數頂多幾千人,當局說這次罷工的規模不大,絕大多數公務員星期四都照常上班,所有部門也正常運作,官員批評抗議者太沉不住氣,有關退休制度改革的構想,還在磋商,目前一切都還沒有定案,工會則揚言如果政府不打消改革退休制度的念頭,英國將面臨自1926年以來,最大規模的罷工,那一年,英國有175萬勞工走上街頭,大罷工持續了九天,對國家經濟造成不可承受的傷害。
(資料來源:2011/07/01 中廣新聞網)