泰國國會大選結果出爐,「為泰黨」的候選人,同時也是泰國前總理塔克辛胞妹的「盈拉」,以壓倒性票數贏得大選,可望成為泰國第一個女總理。

泰國大選,開出的9成4選票當中,盈拉所代表的為泰黨,獲得263席,已過半數門檻,執政的民主黨只有161席,得知自己支持的政黨勝出,民眾開心地呼喊盈拉的名字。民眾:「盈拉!盈拉!盈拉!」
盈拉在勝選記者會上,雙手合十,並表示在選舉之後會要求特赦,強調不是為了他哥哥一個人,而是上百人的福祉,上台後將盡力表現,不會讓大家失望。
泰國現任總理艾比希也承認敗選,他向「為泰黨」的勝利恭喜,也祝賀盈拉,並且說明民主黨將扮演好在野黨的角色。泰國總理艾比希:「民主黨敗選,恭喜為泰黨勝出將執政,也恭賀盈拉將成為總理。」
目前流亡杜拜的前泰國總理塔克辛,在知道妹妹贏得執政權之後,已經預告自己將會選擇適當時機返回泰國,並呼籲選後泰國要趕快團結起來。
媒體認為這次大選,就像是對塔克辛的一次公投,他的胞妹盈拉代表為泰黨出征,政見策略大打塔克辛牌,順利出線,其實也等同塔克辛的勝利。
不過泰國這次大選選情緊繃,各國高度關注,擔心選後政局動盪,甚至提高了旅遊警戒。

(資料來源:2011/07/04 TVBS)