板橋地院審理賓漢毒起雲劑案,昨借提負責人陳哲雄、其妻王粉等人出庭。陳哲雄堅稱不知DINP塑化劑有毒,但檢方聽聞後,認為桶子上有警告標誌、又有難聞的刺鼻味,不排除在準備程序聲請調查證據時,向法官提出聲請搬一桶DINP塑化劑,「讓他們聞聞看,這樣刺鼻的味道加下去會不會有問題!」

板橋地院召開準備程序庭,提訊陳哲雄、王粉,並傳喚兩人大兒子陳威銓、小兒子陳威丞四人出庭。庭訊中,陳哲雄依舊堅稱,毒起雲劑配方是從舊賓漢時期沿用,由當時廠長林錫鴻所傳授。他認為DINP與DOP都是二乙酸異丁酸蔗糖酯(SAIB)的特殊溶劑,並不知有毒。

 

陳哲雄委任律師孫治平說,檢方認定陳知情是因賓漢上游廠商興隆公司指出,其出貨給賓漢時貼有警語及提供「DINP物質安全資料表」,內容中含有吸入致命等警語。實際上興隆只提供英文版本,陳不懂英文,塑毒風波出現後,興隆才拿出中文版。

孫治平指出,賓漢公司的食品添加物許可證非陳申請,該證漏記DINP並非陳之責;且陳僅國中畢業,不知DINP成分含毒性及是否危害人體。陳哲雄如不使用DINP改用其他物質,其成本並未有差距或更低,獲利之說不攻自破。檢方認為,不能以陳僅國中畢業就認定兩人不知情,台塑創辦人王永慶學歷不高卻能從事塑化產業,兩人應具有相關知識,非全然不知。

庭訊尾聲,孫治平說,陳因食道癌需開刀,且使用毒性較重DEHP的昱伸負責人賴俊傑也獲諭令交保,盼法官讓陳交保。檢方表示反對,認有逃亡之虞,法官諭令還押看守所。
(資料來源:2011/07/06 自由時報)