/* Generator: eWebEditor */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;font-size:12.0pt;font-family:Calibri;}
div.Section1 {page:Section1;}

本會今天拋磚引玉所作的三篇口頭報告,都是從人權實踐的觀察研究及累積的經驗所作的心得報告。特別是李名譽理事長永然大律師往來於兩岸,對台商及因案關押台籍受刑人處境的關懷及權益維護的急迫性,感受最深。在「兩岸經濟合作架構協議」簽署生效之後,台商人身自由、生命權及財產權的保護,將是一項兩岸不能迴避急需要探討的嚴肅課題;而周志杰教授報告台灣批准兩項國際人權公約在地實踐的情形,可以說目前最夯的議題。在馬英九總統強力主導之下,台灣從2009年法務部推動「人權大步走計劃」,延聘在座鄧衍森教授等學者專家,舉辦初階、中階培訓營,召訓四、五千位中央及地方公務員,灌輸國際人權意識及理念,講解國際人權憲章規範,進而自我檢視現有法令規章及行政措施有不符國際規範者,積極著手進行增訂立法或廢止改進的工作。現在正在緊鑼密鼓搜集各部會執行況狀資料,參照聯合國製訂的規則,進行2009-2010年度人權報告的撰寫及審查工作,預訂在今年12月10日國際人權日正式對外發表,雖然不能提報聯合國存放,但並不影響我們遵守國際人權規範的決心。聆聽在座貴會常教授、李教授、班教授對應的宏言高論,也讓我們見識受益良多。至於司法院規劃引進人民參與審判的「觀審制」剛在起步,對照大陸人民「陪審制」的經驗,彼此有很多可以學習借鏡地方。從司法民主化的觀點,不論陪審或參審制,祇要能確實發揮實質參與的功能,對司法保障人權的功能,及提高公信的改善有所助益,都是可以考慮的選項。台灣構思中改良型的觀審制似乎應該賦予人民有評議及決定權,不能祇是作壁上觀的觀察員。未來如何發展建構,對台灣司法刑事訴訟制度的改革有何重大影響,值得兩岸進一步觀察研究。
值此盛會,容許本人引用本地聯合報針對劉曉波事件,在2011年1月3日發表乙篇題為:「願兩岸人人皆能坐在自由、民主的椅子上」的社論,文中提到,自由、民主、人權、法治是普世價值及文明真諦,每一時代,每一政府的「治理手段」千差萬別,但普世價值與文明真諦應高於「治理手段」;兩岸關係也要先確立一個「普世價值」與「文明真諦」共同基礎之上,才能使兩岸「和平發展」朝著長治久安的正確方向前進。
今天貴我兩會的人權研究交流與對話,正是循此正確方向邁進,相信因為你我大家持之以恒的努力,未來台灣海峽的鴻溝不在,兩岸人民都會坐在自由、民主、人權、法治的椅子上。所謂「天下為公,世界大同」的境界,將不是一種夢想!