今年首度開放陸生來臺,但是招生狀況不理想,有立委要求教育部,開放讓國立大學學士班也可招收陸生,帶動「領頭羊」效應。教育部次長林聰明對此表示,等首批陸生今年9月來臺讀完一學期後,教育部將提出檢討報告,研議明年讓國立大學學士班招收陸生就讀的可行性。

今年首次招收陸生來臺,不如預期,教育部次長林聰明表示,首波陸生來臺達成率約45.5%,跟港澳第一年招收陸生只有「個位數」比較,我國在時間倉促、宣傳不足下,招生成績算不錯,今年只開放私校可招收陸生讀學士班,招生成績好的都是「老字號」的私校,不少資歷淺但辦學很有特色的學校,卻得不到陸生青睞,可能是陸生也很重視學校的名氣,這方面需要學校再加強宣導,第一年招收陸生缺額多,也因為很多大學「寧缺勿濫」,並非對陸生來者不拒。

立委賴士葆表示,國立大學素質比私立大學高,應該開放學士班名額招收陸生,林次長表示,等陸生來臺一學期之後,教育部會提出檢討報告,評估是否讓國立大學學士班可招收陸生,初步規劃是在招生總量前提下,讓國立大學研究所招生缺額,也可移到學士班招收陸生。教育部強調,國立大學學士班可招收陸生的校數、名額還要審慎研議,不能衝擊到私校招生。
(資料來源:2011/07/07 國立教育廣播電台)