南投縣信義鄉上週五人離奇暴斃案,昨天法醫研究所的檢驗結果顯示皆非毒物造成,幾天來毒物專家及醫生推測的致死原因都一一被排除,負責急救的竹山醫院急診室主任陳君志得知檢驗結果後,以「比不知道答案更令人困惑…」來形容自己的感覺,他並疾呼衛生當局絕不可坐視,應以十萬火急的精神解開謎團,以解除社會的不安與恐懼。

南投縣信義鄉上週三天內共有五名鄉民離奇死亡,六日先是林敬儀、王美永和田福榮、伍曉珍兩對夫婦死亡,死因仍在追查之際,八日羅娜村民史達海也死亡,五名死者都有「角弓反張」(即腰背反折,身體後仰如弓狀)的特殊死狀。

連日來,包括誤食有毒植物馬錢子、毒鼠強、氨基甲酸鹽類、有機磷、氰化物等中毒因子,都曾被懷疑與致死原因相關,但也一直沒有確切的答案,以致於部落裡人心惶惶。

九日傍晚起,法務部法醫研究所醫師潘至信,經馬拉松式的解剖作業,採集五名死者的血液、腸胃內容物,以及臟器檢體,其中「血液和腸胃內容物」,由法醫研究所檢驗,「臟器檢體」則委請疾管局檢驗。

法醫研究所快速進行檢驗並經過八百餘項比對後,潘至信醫師昨日傍晚口頭向承辦檢察官報告。南投地檢署主任檢察官宋恭良表示,五名死者血液和腸胃內容物的初篩結果顯示,連日來猜測的馬錢子、毒鼠強、氨基甲酸鹽類、有機磷、氰化物、甲醇等中毒因子,都呈「陰性反應」而被排除。

宋恭良說,肉毒桿菌等檢驗項目還在疾管局進行中,劇毒藻類、蕈類,則因法醫研究所無法檢驗,將找尋國內有無檢驗室可以代為化驗。

檢方還透露,是否也牽涉到流行病學的領域?將商請疾管局全力協助,任何方向都不放過。

由於五名罹難者都是原住民,行政院原民會主委孫大川昨天提醒族人,在整體事件未釐清前,對來路不明的藥酒、野菜、食品及飲水,應避免食用,並加強維護居家安全衛生。他另呼籲有關單位能儘速調查整體事件,避免造成國人及族人過度恐慌。
(資料來源:2011/07/11 自由時報)