台北市一名富家子昨凌晨在內湖住家旁叫罵滋事,轄區兩名警員獲報趕往處理,男子竟勒住老父脖子,再持刀瘋狂追砍警員,一名警員情急下連開5槍,2槍射中男子胸腹部送醫不治。事後家屬批警員執法過當,質疑:「為什麼連開5槍?」並要求公布監視器還原真相。警局則表示,警員開槍是否過當已進行調查。

警方調查,死者林姓男子(39歲)住內湖區陽光街,街坊透露,林家在當地是地主,擁逾百筆房產,租金收入豐厚,林男上有多名兄姊、是家中么子,平常與家人同住在一棟公寓,父母住1樓、林男住3樓。林男堂哥表示,堂弟當兵時卡到陰,退伍後精神狀態不穩定,疑患重度躁鬱症,不時會突然抓狂失控。

警方表示,昨清晨4時許,接獲一名羊奶外送員撥打110報案,指在陽光街遇到一名精神異常男子騷擾,被對方攔下嗆聲:「你在我的地盤幹嘛!」轄區內湖分局文德派出所即通知警員吳俊德(41歲)、朱世凱(29歲)開警用巡邏車前往處理。

警方指出,兩名警員抵達時,恰好遇到林男正與勸導他的林父口角,林男一見警員前來,竟激動地用右手勒住父親脖子,強行拖進屋內,還按下電動鐵捲門開關,吳警見狀趕緊撐住下降的鐵捲門,朱警則彎身鑽入,並停住鐵捲門,不料林男盛怒下跑回3樓拿了一把長約30公分的水果刀衝下來。

兩警見狀連忙逃出林家,各自朝巷內兩頭奔跑,當時林男持刀緊追朱警,朱警轉頭看時倒退幾步,見林男逼近揮刀砍刺,重心不穩跌坐在地,緊接著爬起繼續跑,林男則奮力揮刀再次攻擊,朱警再回頭眼見刀尖由眼前劃過,便朝林男連續開5槍,林男身中2槍倒臥血泊。

吳警聽聞槍響後連忙折返現場,只見朱警呆坐在地,林男倒臥血泊,林男雖緊急送醫仍不治,朱警則右腳踝扭傷、左膝擦傷,經包紮後無大礙,但他因情緒激動一度嘔吐落淚。警方指出,現場共找到5枚彈殼及一把水果刀,初步研判朱警當時向林男開了3槍,多出的2發子彈,應是朱警跌倒前曾鳴槍示警。

但家屬對於警員連開5槍打死人,強烈質疑警員執法過當,林男姊夫說:「警察太惡劣了!」死者姪子也指摘:「台灣有精神疾病的人有多少,就算再嚴重、再像瘋子,也不應該對人開槍,這是對生命的基本尊重。」家屬並要求警方立即公布監視畫面,不要掩蓋真相。
(資料來源:2011/07/12 蘋果日報)