台灣駐港機構「中華旅行社」15日將更名為「台北經濟文化辦事處」。總統馬英九今天表示,這不光是名稱改變,也包括地位的提升、尊嚴的保障等實質變化,確實是45年來一大突破。

中國國民黨舉行中常會,邀請行政院大陸委員會主任委員賴幸媛就「我駐港澳機構更名、功能地位提升及核准港澳政府來台設立辦事機構」提出專案報告。

賴幸媛指出,台灣駐香港機構從民國55年起,名稱為「中華旅行社」。民國100年更名為「台北經濟文化辦事處」,將從15日起生效。

她認為,「我駐港、澳機構更名及功能地位」及「港、澳政府在台設立綜合性辦事機構」兩案圓滿處理,不但是政府與港澳政府1年多來良性互動的結果,也是兩岸關係和緩改善所產生的外溢效果。

身兼國民黨主席的馬總統聽取報告後指出,這樣改變之後,不光是名稱的改變,也有很多實質的變化,包括地位的提升、尊嚴的保障。

他說,過去台灣駐港代表,去之前,還要簽署1份切結書,限制許多作為,但「說良心話,那些文件看起來,讓人感覺不是非常的舒服」。過去不論哪一個政黨當政,派駐的代表都是這樣的待遇,但現在通通都改變了。

對於台灣駐港機構「中華旅行社」即將更名為「台北經濟文化辦事處」,總統認為,這確實是45年來很大的突破。

總統表示,兩岸關係定位的背後理論基礎,就是他最近經常講的,「互不承認主權,互不否認治權」。雙方官方都見面,也在談判,代表政府不去管他們主權的問題,也至少不會否定對方是有一個執政的當局,「他有權力在跟我們進行互動」。
(資料來源:2011/07/13 中央社)