北北基聯測申請入學高分低就風波,迫使台北市長郝龍斌前天宣布已報到者可改分發,攔截原要回流第二次國中基測缺額,引爆考生和家長抗議,昨已有三個臉書連署網頁共逾三千人怒吼:「錯誤政策,為什麼要拿二測缺額擦屁股!」有人考慮聲請國家賠償,揚言控告北市府侵占。

聯測申請入學改分發簡章昨公布,公私立高中職一萬七千多缺額可申請改分發,其中公立高中職兩千三百多缺額較受矚目。郝龍斌昨說,釋出名額不影響六千五百名二測考生權益;考量現仍用一綱一本教材的國中生權益,明年會續辦聯測。

但該說法不被二測考生與家長接受,昨有多名家長向《蘋果》投訴指,招生簡章載明聯測缺額會回流二測登記分發,最在意的前端學校缺額應直接給二測,現竟被挪用,改分發者挑剩的後端缺額才回流二測,悲憤大罵:「無法無天!」有家長考慮聲請國賠或連署遊行,也有考生揚言要告北市府侵占。

北市弘道國中校長陳今珍分析,改分發後的缺額仍回流二測,名額雖一樣,但不是考生要的學校也沒意義;有國中教師批評:「二測考生撿別人挑剩的名額,量不變但質變了。」發起臉書連署的周姓、方姓考生說,聯測表現失常,掙扎很久決定考二測,前天聽到改分發頓時傻眼,「原本到手的缺額竟飛了!」

北市和新北市議員昨也為二測考生家長開記者會,除要求郝龍斌認錯道歉、北市教育局長康宗虎下台,並呼籲用外加名額改分發,明年停辦聯測。全國教師會祕書長吳忠泰說,若不增額錄取,依規則堅持到最後的二測考生「都被北市府當傻瓜耍。」

但北市教育局主祕馮清皇回應,增額錄取將衝擊教師人力,恐影響教學品質。律師邱新福分析,考試簡章具法律效力,此次爭議是政府作業疏失導致,補救應以不侵害其他考生權利為原則,二測考生可提訴願打行政爭訟官司,也可合併提國賠。
(資料來源:2011/07/14 蘋果日報)