臺東縣境內各原住民族群目前都在舉行豐年祭典,而位於知本的原住民卑南族知本卡地布部落的小米收穫從即日起到18號展開,包括有馬拉松體能競賽、摔角活動以及卑南族最特殊的勇士舞繞街等,知本卡地布文化發展協會理事長陳明仁表示,這是祖先所留下來的傳統技藝,目的是在訓練青少年勇往直前,遇到敵人不要畏縮,歡迎民眾前往欣賞體驗。

知本部落今年的「卡地布部落小米收穫祭」7月10號就展開,但14號開始一連三天是整個小米收獲祭活動的最高潮,其中14號早上為「馬拉松」體驗競賽,由巴拉冠跑到三和村發祥地,目的是希望訓練青少年耐力與服從性,下午三點起則在青少年會所〈巴拉冠〉前進行類似日本相撲的「摔角」活動,族人會先堆起約三尺高的土堆,讓族裡的中少年、青少年進行一對一捉對廝、一對三的對抗。

15號下午2點則為部落中青年上身打赤膊、下半身著傳統服飾,手拿毛巾或樹葉,隨著前導的銅鑼聲繞著全部落的街道及每一個家庭,為族人消災祈福,是卑南族八社中最具特色的一種舞蹈,歡迎民眾或遊客前往欣賞,活動相關行程及內容可參閱卡地布部落網站 http://www.katatipul.org.tw。
(資料來源:2011/07/13 國立教育廣播電台)