聯合國人權事務高級專員Navi Pillay 於星期五批評美國於前一日執行墨西哥國民Humberto Leal Garcia死刑,表示判刑違反國際法。Pillay表示,美國拒絕提供Leal Garcia接觸領事的管道,不符維也納領事關係公約第36條的規定。雖然1998年LealGarcia因為謀殺而在德州被判處死刑,Pillay指出該州執行死刑的深遠影響: 
今天執行死刑將破壞國際法院的角色,對德州以外的地方可能有後續影響。所有的聯邦國家也都有責任確保國內各州遵守整個國家負擔的國際義務。 

聯合國人權事務高級專員辦公室本月稍早曾向德州州長Rick Perry以及德州赦免及假釋委員會呼籲延後執行死刑。美國最高法院星期四拒絕延後執行死刑,法院多數意見反駁歐巴馬政府認為執行Leal Garcia死刑對外交政策造成的傷害程度大到需要法院延後執行死刑。德州於法院裁決一個小時後執行Leal Garcia死刑。 
執行死刑引起了多方批評。美洲人權委員會於星期五批評美國執行死刑,表示Leal Garcia並未受到公平審判。幾位美國官方人士也批評死刑執行,包括外交官以及美國參議員PatrickLeahy(民主黨,佛蒙特州)。PatrickLeahy為Consular Notification Compliance Act的提案人,他表示:「在國外遭拘留的美國人每天都依賴接觸美國領事館的管道。如果我們期望其他國家遵守他們簽署的條約,美國就必須遵守義務。」墨西哥、智利、薩爾瓦多、宏都拉斯、瑞士、烏拉圭以及歐洲聯盟曾發函美國要求延後執行死刑。前總統布希於任內時譴責該案判刑,發布行政備忘錄要求德州遵守國際法院關於將被處決的近50位墨西哥國民的裁決。德州已經執行了兩位未受到領事協助的墨西哥國民。
 

資料來源:
2011年7月9日星期六
UN rights chief: US execution of Mexico national violated international law 
Andrea Bottorff at 10:30 AM ET
譯者:林偉勝